Что нового?

Трогательные слова детям на выпускной

Примеры душевных слов для выпускного — реальные истории, фразы и советы, как выразить любовь и поддержку детям в важный день.

Трогательные слова детям на выпускной: примеры, от которых сжимается сердце

Вспоминаю, как сам пару лет назад рыдал на выпускном у племянницы. Ну, понимаете, когда ребёнок, которого ты видел в памперсах, вдруг в костюме и с дипломом стоит… Эх, ладно. Дам вам реальные примеры, как сказать трогательно, без пафоса и шаблонов.

Пример 1: «Помнишь, как ты боялся первую линейку?»​

Одна моя знакомая на выпускном в садике сказала сыну: «Ты тогда плакал, не хотел заходить в группу. А сегодня сам помогаешь малышам собрать игрушки. Вот она, моя гордость — ты научился не только читать, но и быть добрым». Реально, все родители всхлипнули — она вспомнила конкретный момент, показала, как он вырос.

Пример 2: «Спасибо, что учил меня терпению»​

Друг рассказывал, как его отец-тихоня записал видео для него на последний звонок. Там было типа: «Сын, помнишь, как ты в 5 классе взорвал микроволновку, пытаясь «докрутить» проект по физике? С тех пор я понял: ты не ищешь лёгких путей. И это круто». Важно добавить смешной момент — это сближает.

Пример 3: Письмо вместо речи​

Одноклассница моей сестры — учительница. Она каждому выпускнику писала письмо от руки. Одному мальчику, который стеснялся выступать, написала: *«Ты молчал на сцене в 1 классе, зато в 11-м твой доклад о космосе слушала вся школа. Космос стал ближе, а я стала счастливее»*. Дети потом эти письма хранили как талисманы.

Пример 4: История с «артефактом»​

Тут вообще трэш-история. Знакомый папа на выпускной в 4 классе принёс старую тетрадку сына с каракулями. Сказал: «Вот твой первый «дневник путешествий». Ты тогда изрисовал его динозаврами, а сегодня пишешь рассказы о них. Не останавливайся — твои динозавры ждут Нобелевки». Дети ржали, но сын потом признался: «Пап, это было огонь».

Пример 5: Через поколения​

Бабушка моей подруги на выпускном внучки в 9 классе выдала: *«Леночка, я в твой 15 лет дойку кормила, а ты уже бизнес-план пишешь. Но если устанешь — приходи, пирожков напеку. Бабушкины пирожки тоже карьеру строить помогают»*. Смесь юмора и поддержки — идеально.

Как сделать свои слова живыми:​

1. Вспомни «стыдняк» — пролитый суп на утреннике, сломанную парту. Это цепляет.
  2. Сравни «было — стало» — «Раньше ты боялся отвечать у доски, а сейчас выступаешь на олимпиадах».
  3. Не бойся сленга (если ребёнок подросток): «Ты краш, сын. Не сбавляй хайп!».
Короче, главное — не говорить общими фразами вроде «ты нашёл свой путь». Лучше вспомнить, как он этот путь искал — с падениями, курьёзами и победой. У меня всё, а то опять расплачусь… 😅

Пишу как есть, с ходу 🚀

1. «Спасибо, что не давал мне стареть — пока ты учил дроби, я училась быть мамой» 🧮
  2. «Твоя улыбка на фото 1 класса и сейчас висит на холодильнике. Только теперь рядом — твой аттестат» 📸
  3. «Ты в 3 года разбил мою вазу, а в 17 — мои стереотипы. Так держать!» 💥
  4. «Когда ты рассказывал стих на утреннике, я плакала. Когда защищал проект — тоже. Что с меня взять, я же твоя мама» 😭
  5. «Помнишь, как в 8 классе мы три ночи клеили макет вулкана? Он так и не «извергся», зато ты вырос» 🌋
  6. «Ты ненавидел математику, но любил людей. В итоге первое прошло, второе осталось — это главное» ❤️
  7. «Благодарю за терпение — мои советы иногда были тупыми, а твои решения — гениальными» 🙏
  8. «Ты не стал отличником, зато стал другом для тех, кому было сложно. Горжусь этим больше, чем пятёрками» 🤝
  9. «Когда ты уезжал в лагерь, я плакала в подушку. Сегодня плачу, потому что ты уезжаешь… Но уже в свою жизнь» 🚗
  10. «Тыгыл, ты в 5 лет хотел быть блогером, а теперь — инженером. Следующая цель — президент? Я б за тебя проголосовала» 😂
  11. «Твои двойки по химии и пятёрки по доброте — мой повод для гордости» 🧪
  12. «Спасибо, что простил мои «нельзя» и «подожди». Теперь твоя очередь говорить «можно»!» 🕊️
  13. «Ты рос, а я училась: не давить, не решать за тебя, просто верить. Спасибо за уроки, сынок» 📚
  14. «Когда ты упал с велосипеда в 7 лет, я бежала к тебе. Сегодня ты бежишь сам — и я бегу за тобой, но уже в душе» 🚴
  15. «Ты не идеальный. И слава богу! Потому что мир и так скучный — ты его точно разнообразишь» 🌍

P.S. Если что-то брать за основу — берите ваши смешные/неловкие моменты. Даже «как ты в 10 классе красил волосы в зелёный, а я притворялась, что не заметила» — это уже история. Выпускной ведь не про идеальность, а про то, как вы прошли этот путь вместе. Удачи! 😉

Мне кажется приведенные примеры это банальщтна. Думаю,что слова на выпускной детям должны идти от самого сердца,а не в погоне за оригинальностью или заученный какой-то текст. Если уж совсем тяжело сформулировать,то немного заранее это спланировать надо,но от сердца и своими словами.

У меня старший брат на выпускном сына вообще выступил мимо программы - встал и сказал: ‘Помнишь, как ты в 3-м классе первый раз сам поехал на маршрутке? Заблудился, но домой вернулся. Сегодня твой день, и ты всё ещё возвращаешься. Надеюсь, всегда будешь знать дорогу обратно, какой бы маршрут ни выбрал’. Просто честно и по-настоящему. И в этом весь смысл выпускного, не речи ради галочки, а чтобы сказать то, что годами копилось.

Популярные темы

Статистика темы

Создано
Zолотце,
Последний ответ от
Алексей3,
Ответы
3
Просмотры
654
Назад
Сверху Снизу